тренды

Maison & Objet 2019: тенденции

WORK! («Трудиться!») — так звучит тема осенней выставки Maison &Objet (6-10.09.2019). Парижская выставка-законодатель тенденций, главный смотр для профессионалов интерьерного дизайна и декора, объявила тренд, который вдохновляет индустрию в 2019/2020 годах.
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
Maison & Objet 2019: тенденции
1/24
2/24
3/24
4/24
5/24
6/24
7/24
8/24
9/24
10/24
11/24
12/24
13/24
14/24
15/24
16/24
17/24
18/24
19/24
20/24
21/24
22/24
23/24
24/24

В эпоху социальных сетей и выраженного индивидуализма производители, дистрибьюторы и проектировщики обращаются к дизайну жилых помещений, чтобы придать рабочим местам индивидуальность и сделать их более дружелюбными, удобными и креативными, помогая компаниям привлекать и удерживать таланты. Создание нетипичных, праздничных и тщательно спроектированных рабочих мест стало необходимостью: офис превращается в богатое возможностями и разнообразное пространство, где дизайн так же важен, как и дома.

Изменился и подход к домашнему офису: теперь вместо комнаты с плотно закрывающейся дверью — активная интеграция кабинета в жилые интерьеры. Как следствие, рабочие решения стали более открытыми и мобильными.


СТИЛИ                  

  • Timeless

Прошлый век цитируется, переиздается и становится все более дорогим. Мода на послевоенный модернизм – мебель стала более округлой и женственной (1970 – плавные изгибы снова в моде – мебель смягчает строгость интерьера и добавляет изящества), а вещи в духе 30-50-х смело соединяют с паттернами из 60-х и с более поздними цитатами из буржуазно-богемных 70-х и радикальных 80-х.

  • Новый ар-деко

Яркий и дорогой стиль эпохи «ревущих 20-х» служит вдохновением для современных дизайнов текстиля и мебели. Сочные, насыщенные сочетания цветов напоминают королевскую оранжерею. Цветовая гамма очень широкая: от сочетаний пастельных тонов с серых до сочных, тёмных цветов. Бирюзовый, королевский синий, терракота – все, что напоминает драгоценные камни и тропические цветы, вся породная гамма естественных сочетаний. Материалы имеют роскошную фактуру – велюр, бархат, кожа, нубук, крупнофактурные рогожки с натуральными нитями. Господствующая линия – кривая во всей красе, забытые острые геометрические формы, сейчас они подчёркивают чувственные округлости мебели. Акцентные светильники, выполненные в золоте и серебре с матовым белым стеклом простых форм, чёрный металл обязательно подчеркнут блестящими деталями.

  • Boho chic

Чистый бохо, но какой-то немного другой, более светлый, навеянный беззаботными 60-ми, в котором хочется дышать. Натуральное седое дерево, тёмный натуральный текстиль, макраме, крестьянские ситцы, индийские ковры и обои со слонами, обезьянами и орнаментами пейсли - в стиле хиппи 70-х возвращаются в молодежные спальни.

  • Морской мир

В моду вошли морские мотивы и орнаменты во всём их разнообразии. Форма ракушки хорошо перекликается с современным ар-деко и находит воплощение в предметах мебели, отделочных материалах и аксессуарах. Роскошно выглядит кресло в форме раковины, обитое вельветом и бархатом. Этот тип ткани выгодно подчёркивает округлые формы. На разных материалах, от орнамента керамической плитки до паттерна на обивочной ткани оригинально смотрится рисунок в форме чешуи.

  • Детали решают все

Дизайн стремится к безупречности даже в мельчайших деталях. Они становятся все более важными в дизайне дома. Контрастная окантовка или необычная прострочка, яркие ручки или плафоны, деревянные маркетри (мозаика из дерева) или замысловатый узор - качество деталей играет всю более главную роль во всех аспектах дизайна интерьера. Все это делает мебель ещё интереснее и уникальнее.


HYGGE

Появляется все больше мебели «для дома и сада»: шезлонги, зонты, легкие переносные предметы, сделанные в духе urban camping отличают жизнерадостный цвет и игровой элемент.

Уютный дом
Тренд hygge получает продолжение развития. У людей все ещё остаётся желание простого, спокойного ненавязчивого образа жизни, где дом – главное убежище в политически неспокойном и шумном мире. Ценится все, что обеспечивает комфорт, тишину, своего рода digital detox – кресла-коконы, звукопоглощающие занавески и уютные мягкие диваны. Кровати также становятся больше похожими на кокон. Изголовья и изножье кровати обшиваются мягким текстилем, к которому приятно прикасаться. Использование натуральных или «под натуральные» материалов, так и цветовых решений. В моде расслабляющие, прохладные, спокойные пространства. Ценится возможность вдыхать свежий воздух, не выезжая загород и релаксировать, не отправляясь в спа салон, а дизайнеры проектируют вещи, благоприятные для психики.

Несовершенное совершенство

Внимание привлекает мебель, изготовлена людьми, а не машинами. Предметно в дизайне торжествует технокрафт – вещи, созданные с использованием ремесленного труда и древних техник вместе с новейшими технологиями и/или материалами. Декораторы вспомнили японский принцип wabi-sabi - акцентное использование предметов, сделанных с врожденными несовершенствами и подчеркнутыми ощущениями подлинности.



ДИЗАЙНЫ                   

  • Новая ботаника, ода тропикам и джунглям

Помимо выросшего спроса комнатные растения с выразительными листьями, в интерьер возвращаются этажерки и кашпо для вьющихся растений. Суккулентов сменили циссусы, плющи и «бабушкины» традесканции, свободно свисающие с потолка. А тропические джунгли и интенсивный флоральные принт не собираются покидать стены и обивки, радуя тех, кто увлечён 70-ми.

  • Геометрия

Интерьеры наводнили геометрические мотивы. Интерьерный дизайн постепенно движется от этники в сторону крупных асимметричных и несовершенных дизайнов, пропорций и форм.

  • Колор-блокинг

На пике популярности колор-блокинг (создание цветовых контрастных блоков в одном дизайне) – характерный для авангарда и конструктивизма стыка 19 и 20 века. Отлично миксуется с интерьерами в стиле современного ар-деко: эклектично смотрится в текстильной обивке мягкой мебели (как акцентное решение на подушках, так и основная обивка), на фасадах корпусной мебели и в качестве аксессуарных панно на стенах. Смешиваются как яркие открытые колориты, так и пастельная гамма.

  • Граффити, комиксы, мультяшность

Яркий леттеринг, присущая стилистика для граффити и комиксов, яркие взрывные цвета.



МАТЕРИАЛЫ

  • Текстиль

ШИНИЛЛ
Стремительно набирает обороты современная интерпретация данного типа ткани. Чисто выраженного шинилла больше не существует – только внешняя мимикрия под велюры, бархат, рогожки. Преимущество: ярко выраженная тактильность при внешней стилизации под другие типы материалов.

БАРХАТНЫЙ ВЗРЫВ
Праздник повседневной роскоши? Ни одна ткань не создаст его лучше бархата. Особенно в драгоценных тонах, таких как сапфир, цитрин, изумруд, аметист и розовый гранат. В интерьерах бархат используется как акцентная ткань или в тандеме с мебелью современных силуэтов. Распределение матового и глянцевого велюра в процентном соотношении можно отразить как 80/20.

РОГОЖКА
Уверенно занимает второе место среди типов ткани после велюра. Крупная, многословная, с шинилловыми, фантазийными нитями. Тональность – от монохрома до мультиколора. Популярны переплетения диагональ, шеврон, стилистика костюмных тканей.

ШЕРСТЬ
Усиливается тенденция использования шерсти в качестве обивки для мягкой мебели. Была представлена как в сдержанной скандинавской гамме, так и яркими тропическими оттенками.

  • Натуральные материалы

Популярность природных материалов в предметном дизайне набирает обороты. Сочетания разных фактур ещё смелее: дерево дополняют элементами кварцита или каракского мрамора, керамику сочетают с бетоном и металлом.

  • Камень

Белый каракский мрамор теснят неожиданные итерации камня, такие как серый и зелёный. Высококачественные материалы, включая оникс и агат, красивые, натуральные, добавляют текстуру и глубину в любой дизайн. Ход испытанный, но очень современный.

  • Керамика

Простая керамика, расписанная вручную, глиняная посуда и вытесанные из дерева плошки не покинут дома поклонников скандинавского стиля хюгге. Керамические вазы и сосуды стали более крупными, нарочито выразительными, привлекают внимание своей рукотворностью.

  • Металл

Полированный металл и прочие трендовые материалы вроде золота, латуни, черненой бронзы и меди становятся мейнстримом: их используют не только в виде вставок для корпусной мебели, но и как вполне самостоятельные ажурные элементы декора и арт-объекта. В моду вошли покрытия черного цвета. Нас ждут тотально чёрные кухни и ванные комнаты в чёрной нержавеющей стали и чёрном сланце и застолья с чёрными ножами и вилками. Бетон, гранит, сланец и ржавые металлы потеснили элегантные сочетания «белый мрамор +сталь +светлое дерево».

  • Ковры

В моде акцентирующие многоцветные ковры интересных форм с выразительной графикой: чем абстрактнее рисунок, тем лучше.



ЦВЕТ

  • Сине-зелёный

Роскошная зелень во всех оттенках – от свежего сельдерея до темного изумрудного. Разнообразие оттенков сочных тропических и джунглей. Мы наблюдаем переход к более меланхоличным, более сумрачным интерьерам: тёмные стены, приглашённая палитра, где главенствуют оттенки морской волны. Синие оттенки год от года набирают мощь. Это давно уже цвета базовой палитры, с каждым новым сезоном добавляется только новая цветовая схема соединений с другими оттенками. Яркий и сочный princess blue негласный фаворит. Ему аккомпанирует приглушённый кобальт, дворянский синий, глухой глубоководный темно-синий.

  • Горчично-желтая гамма

Густые оттенки желтого, горчичного, шафранового активно используются в качестве основных и акцентных тональностей интерьера. Прекрасно гармонируют с медовыми и более брутальными тёмными оттенками каркаса мебели. Распространённое сочетание – желто-горчичный с изумрудным густым зелёным, глухим сапфировым синим, всевозможными серыми тональностями.

  • Розовый и красный

Нежно-розовый нюд имеет все шансы стать главным цветом года, он одинаково хорошо сочетается и с нейтральными оттенками, и со смелыми акцентными цветами: темно-синим, зелёным и лимонно-желтым. С розовыми и оранжево-пудровыми тонами сегодня комбинируют оттенки шалфея и припыленного голубого. Палитра розового усложняется и ее дополняют карминно-красные и терракотовые оттенки. Появляются вкрапления красного. Яркий, декадентский и ослепительный красный цвет вносит в интерьер моду и страсть.

  • Терракотовый

Богатый земной цвет, он выглядит красиво на текстильных тактильных материалах, а также керамике и плитке.

  • Живой коралл (Living Coral Pantone 16-1546)

Яркие оптимистичные розовые с персиковым оттенки привносят тепло тропиков и солнечный свет. Смело смотрится в ар-деко на больших плоскостях и в то же время хорош в качестве акцента минималистичных интерьеров. Мебель в таком цвете выглядит особенно эффектно, если ткань имеет бархатную текстуру. Живой коралл прекрасно сочетается с серыми, изумрудными и кобальтовыми цветами. В сочетании с белым, голубым и бирюзовым оттенками создаёт жизнерадостный средиземноморский интерьер.

  • Сиреневый

Оттенки пурпурного и розового – орхидея, цикламен, флоксы, фуксии, ягодные, малиновый сорбент, оттенки заказа и рассвета и морозного звенящего утра – вкусные сочные сочетания, причем зачастую в компании с контрастными тёплыми оттенками желтого и оранжевого.



СВЕТ

  • Свет - это новый цвет

Правильный свет, а не дорогой. Свет правильно расставлен, акцентен, заливающ и локален. Хорошее освещение по-прежнему остаётся ключом к тому, чтобы в комнате было тепло и уютно. Источников света становится все больше. Дизайнеры рассматривают свет как самостоятельный материал: световые потоки скручены в буквы и разлиты, как жидкость. В моде портативные, перезаряжаемые и даже складные настольные лампы.

  • Радужные переливы

Градиенты и акварельные разливы переместились в ванные комнаты. Мозаичные тессеры (мозаичный кубик древнеримской мозаики) украшает иризация – яркие цветные блики, напоминающие серебристую голографию или бензиновые разводы. Отражая свет, притягивают взгляд, меняясь в зависимости от угла зрения.

 

ПОхОжИЕ СТАТЬИ